前位置: 网站首页 > 温州视窗 > 汽车 > 正文

着力安全性和功能可靠性 打造具有世界影响力的“中国品牌”

来源: 未知  2019-05-23 16:27 温州视窗

 位于昆山锦溪镇的维萨阀门(以下简称“维萨”)生产车间里,工人们正在紧张有序地组装球形阀门,清洗配件、装配、试压、成品检验,一整套工序下来,这批球形阀门即将打包发往世界各地

作为外向型阀门制造商,维萨长期深耕海外市场,产品广泛应用于石油、天然气、石油冶炼、石油化工、电厂及水处理行业2017年之前,从传统的欧洲市场,到蓬勃的美洲市场,再到新兴的第三国家市场99%以上的产品都是出口海外。近年来,维萨积累了大量成功的海外项目经验同时也逐渐开始布局国内市场。

维萨的背后,实际上是整个中国阀门产业的飞速发展历程。经过几十年的发展,如今,中国阀门企业数量居全球首位,阀门生产水平有了较大提高,阀门产量也大幅提升,主要产品除了满足国内市场需要外,还远销全球各个国家和地区。着力安全性和功能可靠性 打造具有世界影响力的“中国品牌”366.png

MOV阀门

 

着力安全性和功能可靠性 打造具有世界影响力的“中国品牌”378.png 

2 金属硬密封球阀

数据显示,目前中国一年的阀门出口交货值约为300亿元人民币,其中中国本土企业的出口量占45%以上,这些阀门企业主要集中在江浙两省。除了维萨,一些中国阀门企业也将开发海外市场上升到了战略高度。

位于浙江永嘉的伯特利阀门集团有限公司(以下简称“伯特利”)就是其中一家。作为行业龙头企业,伯特利的产品覆盖了高、中、低阀门领域,广泛应用于给排水、燃气、城市供热、电力、石油、石化、冶金、造船等多个行业,客户不仅有中石油、中石化这样的国内知名企业,更在俄罗斯、印度、美国、阿拉伯的石油和天然气市场占据很大市场份额。

如今,摆在维萨、伯特利以及更多中国阀门企业面前的一个问题是:面对广阔的海外市场拓展机会,如何在众多企业中突破重围?

“我觉得,核心竞争力肯定是质量为先,也就是说企业的质量体系如何保证持续稳定地输出优质产品。其次是性价比,且生产效率与质量管理水平有很大关系。”维萨阀门副总经理陈聪说,“在市场上如何定位自己,怎样通过产品和服务去传递价值,这就是企业要打造的品牌,而这个品牌是由企业长期稳定的优质产品、准确的市场策略,还有用户口碑所积累起来的。阀门属于通用机械行业,对于新技术的应用相对滞后;且产业工人与供应链水平有限,西方工业精益化生产的很多经验套路并不适用于现在很多阀门企业;如何从质量数据维度进行的精益化生产分析,这是在同质化竞争的大背景下我们所看到的挑战和机遇。”

为了抓住同质化竞争大背景下的机遇,2003年,维萨正式开启了认证之路。从ISO 9001CE/PED质量体系认证到API607/6FA防火认证,再到后来的低泄漏TA-LUFT、API 624认证,还有今年新加的SIL3认证,维萨与TÜV莱茵合作,在产品的质量认证和生产管理方面始终走在行业的前列。

“对维萨来说,认证是具有价值和前瞻意义的。”陈聪说,“TÜV莱茵在国际上的影响力和口碑都非常好,所以我们要取得任何证书的时候,TÜV莱茵都是首选的合作方。”

500公里外的永嘉,伯特利早在2004年拓展欧洲市场时,就已经在客户的需求指引下与TÜV莱茵从PED证书开始,携手合作至今。

“TÜV莱茵是进入中国市场比较早的第三方检测认证机构,在整个行业中的品牌影响力很大,这是毋庸置疑的。”伯特利阀门集团有限公司工程师、总经理助理李向英说,“这么多年过去了,我们之间一直合作得很好。”

而在陈聪看来,比起其他第三方认证机构或者发证方,TÜV莱茵更为严格。维萨在进行SIL认证时,最初是通过另一家第三方认证机构获得证书,也与一些客户顺利达成了合作。但在后来的一个项目中,被客户当面指出“认证过程中的设计评定与产品范围并不相符,你们并不明白其正确的计算方法”,如此评价令维萨如鲠在喉。第二年续证时,维萨在向多家机构询价过程中,唯有TÜV莱茵主动将此前客户提出的“尴尬”问题指出来,并提供了专业的解释,令维萨颇为赞许。

“TÜV莱茵的专业和严谨给我留下很深刻的印象。对制造商来说,与TÜV莱茵合作取证不仅仅是获得一张证书那么简单,更重要的是,对要求的深刻理解和规范执行,以及对整体质量水平的推进和品牌的提升。”陈聪说。

如今,不只是维萨和伯特利,TÜV莱茵正在助力更多的中国阀门企业提升产品安全性和功能可靠性,及时洞悉国内外行业标准和产品法规要求,不断引领和创新阀门关键核心技术突破,提升质量和管理,打造具有世界影响力的阀门行业的“中国品牌”。


(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:着力安全性和功能可靠性 打造具有世界影响力的“中国品牌”

已有10条评论